29 апреля 2021 года — Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

📚Продолжается Страстная неделя. В Великий четверг в богослужении вспоминаются четыре важнейших евангельских события, совершившихся в этот день.

📗Первое — это Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения — Евхаристии. В переводе с греческого «евхаристия» означает благодарение. Это преосуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и принятие верующим этого дара. В этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.

Тайная вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет.

Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую природу, мог спасти человека.

📕Второе событие — умовение Господом ног ученикам Своим как знак глубочайшего смирения и любви к ним.

Тайная вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги.

По правилам, перед трапезой её участникам надлежало омыть запыленные ноги. Христос не требовал от учеников соблюдения ветхозаветных ритуалов чистоты. Он просил лишь о чистоте сердца.

Ученики были поражены действиями их Божественного Учителя. Они молча принимали омовение. Только апостол Пётр, человек горячий, не мог сдержать овладевших им чувств.

«Господи! – воскликнул Пётр, – Тебе ли умывать мои ноги?» На это Христос ответил: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною».

Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению – чтобы они не считали за унижение для себя служить ближнему.

ИН. Гл. 12, ст. 12 -12 «Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, БЛАЖЕННЫ вы, когда исполняете.».

А потому,.. кто из вас будет начальствующим над другими, тот не должен забывать, что, начальствуя, надо всем служить, быть первым слугой для всех! И Христос показал пример апостолам и сам омыл им ноги.

💬В воспоминание этого события в больших кафедральных соборах, где служат епископы и митрополиты, совершается чин умовения ног. Архиерей, сам сняв с себя облачение, умывает и отирает ноги сидящим по обе стороны двенадцати священникам, изображающим собою учеников Господних.

📘Третьи и четвертое событие вспоминается на вечернем богослужении, которое служится в четверг, но является уже частью пятничного — молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное.

Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя…

Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом…

И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им – они не знают, что творят…

В четверг Страстной седмицы в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Эту молитву поёт хор, читает священник, повторяют все верующие. В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной вечери, ныне совершающейся в храме…

💬По традиции в Русской Православной Церкви Её Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, освящает в Великий Четверг миро – оливковое масло с примесью разных ароматов, – которое варится в первые дни Страстной седмицы. Освящённое миро рассылается по епархиям и приходам. Святое миро используется в Таинстве Миропомазания. Оно совершается над человеком один раз в жизни сразу после Таинства Крещения, через миропомазание новокрещённый обретает полноту даров благодати Святого Духа.

✍🏻По материалам сайтов: www.azbyka.ru и radiovera.ru. В статье использовались фрагменты проповеди «Служба “Двенадцати Евангелий” Страстного Четверга» митрополита Антония Сурожского (Блум).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *